?

Log in

Previous Entry

продолжаем. на этот раз - Ходячий замок. кстати, оказалось, в памяти лж был кусок поста о принцессе мононокэ. но я все сейчас потер. не то, не то. лучше напишу про Ходячий Замок. читайте.

я тут в википедии вычитал сейчас, что это аниме и мульт "Суперсемейка" явились причиной провала в прокате фильма про Годзиллу. поэтому давайте начнем с того, почему Ходячий замок - не Годзилла. Годзилла - это либо ящерица-мутант (версия с сэмплом из Kashmir), либо динозавр-шатун (оригинальная версия). а Ходячий Замок - это что-то вроде избушки на курьих ножках. только замок - это результат работы духа огня, элементаля по имени Калюцифер. не буду ссылку кидать на алхимическую статью и очень хороший рассказ Одоевского, потому что опасно. сейчас начну разглагольствовать про элементалей и все прочее, а потом будет жалко удалять. я рассказал о том, как примерно выглядит замок и что приводит его в действие. но самое главное, конечно, - это хозяин. как вы, наверное, уже поняли по названию... да наверняка же все уже давно посмотрели! в общем, хозяином замка является Hauru, Хаул. это довольно могущественный маг с темным прошлым. временами он исключительно пернат. заканчиваю с картинками. теперь будет чисто пост-модерн. только текст, товарищи. картинки тоже, вернее, будут, но реже. а то я чувствую, что это вносит какую-то игривую несерьезность в повествование, а оно должно быть серьезным, потому что идет война.
политическая обстановка - штука, на которой сильно внимание в аниме не заострялось, а книгу я не читал. поэтому напишу, что думаю. а думаю я, что не зря Миядзаки перенес повествование в 19 век. это было довольно неспокойное время. в плане войн. предтеча 20 века, который почти весь состоял из войн. их можно было собирать и консервировать, если бы в этом был какой-то смысл. все равно всегда есть свежие. но не такие глобальные, конечно. война может быть за территорию, но это, наверное, не наш случай. Хаул сказал: "они убивают просто, чтобы всех убить". как-то так он сказал. то есть, война не имела особого политического смысла. она была одним из элементов повседневной жизни двух соседних народов. это не значит, что она была вечно. нет, технически она началась не так давно. после определенного события. это роднит анимешную войну с 20 веком. но она началась и все никак не могла закончиться. это роднит её с 19 веком. тогда часто так делали. воевали, пока не кончались деньги на содержание армии. а война только началась, и денег было достаточно, так что должно было произойти что-то из ряда вон, чтобы её закончить.
пока шла война, в городах процветал малый бизнес. Софи Хаттер, шляпница, украшала будущим вдовам головные уборы. справлялась она вполне неплохо, и поднялась бы по карьерной лестнице до каких-то более престижных шляпных должностей, однако очень вовремя встретила Хаула. вернее, вовремя оказалась заколдованной. поскольку, не заколдуй её местная вредная ведьма, она бы так до конца жизни и грезила о Хауле лишь в какие-то интимные моменты, а искать бы даже не пыталась. ну, я так думаю... а тут её заколдовали, сделали старой, и она пошла гулять. то есть, пошла искать Хаула. и, конечно, нашла. иначе о чем бы аниме было?
как-то у меня сейчас все в голове посмешалось. прошло довольно много времени с тех пор, как я начал этот пост. может, даже год. с тех пор я много всего посмотрел и с трудом вспоминаю, в чем там было дело в "Ходячем Замке".
а, ага. буду краток.
итак, Софи нашла Хаула. по пути она ещё нашла довольно дружелюбное пугало по кличке Репка, которое, разумеется, оказалось заколдованным принцем. в конце, когда Софи вдруг начала всех целовать, досталось и ему, тут-то и оказалось, что этого поцелуя было достаточно для того, чтобы расколдовать принца и даже остановить войну. ах да, ещё слишком рано. мы пока остановились на том, как Софи попала в ходячий замок. ну, попала и попала. там она пожила немного, что-то делала, убиралась, еду готовила. короче, стала домохозяйкой. а потом, когда все стало совсем плохо, Софи в одиночку разрулила ситуацию, расколдовав так или иначе четырех героев, включая себя, за последние пять минут фильма. это действительно рекорд достойный упоминания.
мне было интересно все-таки, в чем была суть той войны. может быть, соседнему государству, которое в лицах в фильме показано лишь Репкой, не понравилось, что лицом их страны стало пугало? или война была и до этого? и кто заколдовал принца? ответов нет. и все высшие чины в обоих, наверное, государствах знали о глупости и бессмысленности войны. ой. забыл упомянуть, что Хаула звали присоединитсья к пати, но он ломался и ломался, и потом все-таки сломался.
вот такая скомканная концовка у поста. извините.

Profile

andre_av
andre_morrison

Latest Month

Декабрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031