?

Log in

Previous Entry | Next Entry

классика аниме-2. Akira.

продолжу посты про классику аниме. то есть, второй пост напишу.


итак, Akira (1988).
2019 год. в америке четверо андроидов сбежали из спецтюрьмы для роботов. но американцам, в принципе, все равно. в 2009 году они почти поголовно превратились в вампиров. но, конечно, все не так плохо, ведь кое-где остались генетические материалы для клонирования. а в Нью Йорке даже есть женщина, которая может родить ребенка. в японии же свои проблемы. там тоже постапокалипсис, конечно. и дело вот в чем: лет двадцать назад мальчик по имени Акира устроил Токио небольшой "セカンドインパクト" баллов примерно в 5. и хотя его после этого заперли в холодильник кельвина-шредингера, молодежь решила, что быть плохишами очень круто, даже если потом придется за это расплатиться. и вот, в 2019 году японские мальчики почти все поголовно стали байкерами. двое из них - друзья детства, - Тетцуо и Сётаро. это главные герои, вокруг которых раскручивается весь сюжет. но я пока не буду писать про сюжет. лучше напишу про политическую обстановку, это поможет вам понять кое-что.
политическая обстановка удручающая. вот представьте себе, что в вашей стране происходят мятежи всякие, митинги, люди недовольны президентом, в храмах выступают бездарные панк-группы, то и дело происходят какие-то стычки между полицией и недовольными гражданами. а правительство не хочет ничего решать, оно хочет разгонять демонстрации и сажать всех подряд в тюрьму. страшно, правда? слава богу, у нас такого нет. но вот там такое есть. неудивительно, что в конце концов подполье организовалось в довольно серьезную структуру, способную прогнать нежеланное правительство. одной такой политической активисткой была Кей. 
итак, история такая: некий повстанец каким-то образом сумел раздобыть раритетную вещь: карлика из "особого мнения" Ф.К.Дика. но пока он с ним гулял, полиция устроила митинг и стала его сразу же разгонять. нельзя же митинги без разрешения устраивать! ну и жители из соседних домов подтянулись. началась потасовка, мужика подстрелили, а карлик сбежал. в это время банда Тетцуо и Сётаро каталась на байках, мирно сшибая головы гаишникам и болтая на высокодуховные темы. Сётаро с бандой в какой-то момент потеряли Тетцуо из виду. а тот, поняв, что лучше момента быть не может, въехал, наконец на своем мотоцикле в карлика. мотоцикл вдребезги, Тетцуо каким-то чудом почти нчиего не сломал, но неплохо повредился головой. а карлик вообще оказался при ближайшем рассмотрении не карликом, а ребенком с такой болезнью, когда стареют раньше, чем надо. как-то на "п" начинается. не помню. "прогерия", - подсказывает подсознание. но я не уверен. в общем, внезапно налетают военные и полиция. и всех растаскивают, кого куда. Тетцуо с карликом-ребенком - военные забирают, а остальных - полиция. 
после этого все самое интересное и начинается. если вкратце, то у Тетцуо на почве сотрясения мозга и не по возрасту развившихся телекинетических, телепатических и регенерационных способностей начинается жуткая мания величия, шизофрения и социопатия. Сётаро же этого не знал, и честно хотел вытащить друга из беды. ну, из больницы военной, в которой тоже не сразу поняли, что Тетцуо has a special plan for this world. а вот другие зеленые сморщенные детки быстро раскусили, что Тетцуо - это угроза если не всему живому, то новому Токио - уж точно. если его не остановить, то простым セカンドインパクト тут дело не ограничится. тут уже как минимум конец света, а как максимум - все равно конец света! в общем, со всех сторон как-то некрасиво. 
а пока Тетцуо сходил с ума от собственной всесильности и безнаказанности, Сётаро сходил с ума от любви к Кей. не знаю уж, что он в ней нашел. но он и сам не красавец, так что все ок. вообще, все герои в этом аниме лишены внешней красоты. хотя не лишены при этом какого-то обаяния. тот же Тетцуо. дегенерат дегенератом, а чем-то нравится. не знаю уж, чем. итак, мы почти подобрались к развязке.
в конце все происходит вот так: до Сётаро, наконец, доходит, что Тетцуо уже не тот, что был раньше. и вот Сётаро уже всерьёз подумывает о том, чтобы убить Тетцуо во спасение себя и Кей и всех остальных. а, может, даже и его самого. хотя Тетцуо резвится и ни капли не подозревает, что его хотят так вот оригинально спасти. устраивает не то чтобы второй удар (да, セカンドインパクト), а что-то вроде второго таяния. неприятно, все-таки, если твой друг - что-то вроде гитлера. не то чтобы не похвастаться, но как-то неудобно. вот сидишь ты на вечеринке, а твой друг - гитлер. и мало того, тебе пришлось собственноручно его убить. в общем, мало приятного. лучше молчать и наблюдать за гостями. вдруг ещё кого-нибудь надо будет убить. а у тебя какой-никакой, а все-таки опыт. так что Сётаро решается, наконец, и с помощью будды, карликов и невероятных человеческих усилий отправляет Тетцуо на другую сторону бесконечности.
мораль такая: держите себя в руках. очень неудобно, если вашим друзьям придется вас убить однажды из-за того, что вы стали злым гением или злым повелителем мира или просто злым. не заставляйте себя убивать.
и ещё одна внезапная мораль: перед тем, как писать пост о чем-то освежите в памяти содержание этого чего-то. а то будете, как я. я вот совсем не помню отдельных моментов. а пересматривать в лом. это ж надо выключать музыку, искать файл на винте. или онлайн смотреть... в общем, сплошные сложности. лучше по памяти писать.

Profile

andre_av
andre_morrison

Latest Month

Декабрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031